Страницы

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Ачма из лавашей от читателя Alla

  • Тонкий армянский лаваш 4-5шт.
  • Сыр сулугуни или слабосоленая брынза 300-400г
  • кефир 500г
  • яйца 2шт.
  • масло сливочное 50-70г




Когда Alla прислала этот рецепт, который нашла на сайте флайледи.ru, мне стало понятно, что такой пирог я тоже умею делать (смотрите тут), только мне не приходило в голову адаптировать его к мультиварке. Поэтому вашему вниманию предлагаю читательский рецепт, практически без изменений. 

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь (сыр можно пополам с творогом).
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.
Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
  • Смажем щедро чашу МВ сливочным маслом. 
  • Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке. Один лист лаваша отложить для основы, а остальной порезать ножницами на куски примерно 10*10см.
  • В чашу МВ уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы его края были приподняты, ими потом закроем верх пирога.
  • Кусочки лаваша макать ("купать") в кефире с яйцом, слегка отжимать и укладывать в чашу МВ на лаваш одним слоем, кусочки пусть будут мятые.
  • Все это "художественное безобразие" посыпать слоем сыра.
  • Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
  • Итак пока не кончится лаваш и сыр. У меня получилось 3 слоя сырных и 4 лавашных.
  • Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога, сверху выливаем остатки кефира.
  • Положить сверху кусочки сливочного масла.
  • Поставить ПИРОГ на 55 минут. Мне показалось маловато времени, поэтому после окончания программы включила ее еще раз на 20 минут. Кстати, на второй день в холодном виде мне она понравилась еще больше.
Спасибо за рецепт!
©2011 Елена Савич

8 комментариев:

  1. Очень напоминает блюда,которое продают в Абхазии, они это называют хачипури))
    Мне безумно понравилось оно, но то чтобы приготовить такое в МВ, даже не думал, обязательно попробую, СПАСИБО ЗА АДАПТАЦИЮ.
    3 шт лаваша, это как? они же по размеру большие очень, 300гр, стандартные, там два листа "формата а3"

    ОтветитьУдалить
  2. Петр,
    у нас тонкий лаваш продают в пакетиках по 3 штуки, формат действительно примерно А3. Один используется в качестве основы, два остальные рвутся на мелкие кусочки, а далее по сценарию...

    ОтветитьУдалить
  3. essaДобрый день! я не пойму как присылать рецепты с фотками.

    ОтветитьУдалить
  4. Малика09,
    присылайте мне на почту: essa3@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за вкуснятину. Видела много рецептов Ачмы, но приготовить захотелось именно по вашему и ни разу не пожалела. Это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  6. Подобный рецепт был у меня для МВ только там сыр был простой российский, колбаса копченая,грибы и зелень и так же как и тут смазывалось все яйцом. Точный рецепт потеряла найти не могу. Но было вкусно. А этот на хачапури похож, или на лазанью. Интересно Сыр Фермерский подойдёт? У нас в Агрокомплексе продают.

    ОтветитьУдалить
  7. Подобный рецепт был у меня для МВ только там сыр был простой российский, колбаса копченая,грибы и зелень и так же как и тут смазывалось все яйцом. Точный рецепт потеряла найти не могу. Но было вкусно. А этот на хачапури похож, или на лазанью. Интересно Сыр Фермерский подойдёт? У нас в Агрокомплексе продают.

    ОтветитьУдалить