Давно читала на форумах рецепты выпечки ржаного хлеба, но не могла найти в магазинах необходимых ингредиентов - солода, специальной закваски и т.п.
По случаю приобрела готовую смесь, см. на фотографии, не сочтите за рекламу, это единственное, что нашлось в Ярославле в одном из крупных супермаркетов.
Были еще два вида смеси - "ржано-пшеничный" и "фитнес", я выбрала "бородинский".
Действовала точно по инструкции - к готовой смеси (в составе которой ржаная и пшеничная мука, солод, закваска и разные мелочи в неизвестных пропорциях) добавила пакетик дрожжей, прилагавшийся тут же и 250 мл воды комнатной температуры.
Тесто получилось, на мой взгляд, очень крутое и плотное. 2 часа стояло в теплом месте под полотенцем, поднялось едва ли вдвое. Переложила в подогретую МВ, подождала, не поднимется ли еще - безрезультатно.
Включила "пирог", после сигнала не вынимала из теплой МВ еще полчасика.
Результат вы видите на фотографии. Хлеб, несомненно, вкусный, долго не черствеет, на вкус и правда похож на бородинский. Но цвет совсем не тот. Это раз. Во-вторых - ну очень плотный, прямо кирпич какой-то, и тяжелый. В общем, 70 рублей плюс затраченное время он, на мой взгляд, не стоит.
Буду искать отдельные ингредиенты и делать тесто самостоятельно.
Может, у кого-то есть опыт выпечки ржаного хлеба? Поделитесь, пожалуйста!
©2011 Елена Савич
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьЯ делал в SUPRA4511 100% ржаной по рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9345.0
Расстаивал на при 38-40 градусах. Выпекал в супре на пироге, переворачивал по окончании программы и запускал снова.
Добавлял в тесто чищенные семечки подсолнечника.
Получается очень даже неплохо, но в духовке в прямоугольных формах пока привычнее.
А хлеб получается именно тяжелый, ароматный и если не дать отстояться после выпечки несколько часов, то влажный.
Здравствуйте! Могу поделиться рецептом хлеба ржаного на квасе с тмином. Рецепт очень простой, взят из книги рецептов хлебопечки.Хлеб получается обалденный!!! Сухие дрожжи - 2 чайные ложки, пшеничная мука -300г, ржаная мука -260г, соль 1,5 ч.ложки,сахар 1,5 стол.ложки, тмин - 1 стол.ложка, квас (я беру очаковский) - 400 мл. Дальше за меня все делает хлебопечка, ну и в духовке я думаю тоже получится. Готовую смесь как у вас тоже брала, делала в хлебопечке все получалось хорошо! Желаю удачи!!!
ОтветитьУдалитьТакой бородинский хлеб у нас в Питере стоит 38 рублей, а в хлебопечке получается - супер! Мне мультиварка в качестве хлебопечки не очень нравится, наверное, там все дело в долгом замешивании при определенной температуре, чего в мультиварке просто нет
ОтветитьУдалитьДобрый день! Постоянно пеку хлеб в мультиварке Supra МCS4511, попробовала много сортов данной фирмы, но предпочитаю ржаные и для здорового питания. Тесто замешиваю строго по рецепту. Получается очаровательный колобок. Затем выкладываю его на смазанную маслом кальку в мультиварку, немного приминаю колобок рукой по форме дна мультиварки. Закраваю крышку, ставлю на режим "подогрев" на 5 минут, затем выключаю мультиварку и оставляю в ней тесто на 1-1,5 часа. Оно прекрасно подходит! После этого включаю режим "пирог". После сигнала хлеб готов!
ОтветитьУдалитьЕсли нужна корочка, то можно перевернуть хлеб на другую сторону и ещё на 10 минут включить тот-же режим.
Открыть крышку,вытащить хлеб и оставить его на столе, покрыв полотенцем, остывать. Я храню его, заворачивая в х/б полотенце. Замечательное качество, не плесневеет. Можно сказать. что обычный хлеб почти не покупаю теперь. Попробуйте, м. б. и вам понравиться.
Постоянно печете - поделитесь рецептом! По какому рецепту строго замешиваете тесто?
ОтветитьУдалить