Страницы

вторник, 18 октября 2011 г.

Рыба с рисом

  • 2 мультистакана белого риса
  • 5 мультистаканов воды
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 филе рыбы (тилапия, минтай)
  • 2 ч.л. приправы карри
  • 1 лимон
  • майонез
  • соль, перец
  • растительное масло

    Этот рецепт - из серии "два в одном", когда одновременно готовится основное блюдо и гарнир. Очень удобно и быстро.

    - Рис промыть, выложить в чашу, добавить 1 ч.л. карри, 1-2 ст.л лимонного сока, соль по вкусу и порезанный кубиками болгарский перец;
    - Залить 5 мультистаканами воды, хорошо перемешать;
    - На решетку для пароварки уложить большой кусок фольги, смазать растительным маслом, разложить рыбное филе, присолить немного;
    - Смешать 2-3 ст.л. майонеза с 1 ч.л. карри и 2 ст.л. сока лимона, щедро смазать рыбу этой смесью, края фольги завернуть, поставить решетку в мультиварку.
    - Готовить на режиме "быстрый" до сигнала (примерно 35-40 минут).
    Пряная рыбка и красивый рис солнечного цвета улучшают настроение в хмурый осенний день :))
    ©2011 Елена Савич

    13 комментариев:

    1. Очень-очень вкусно и красиво!

      ОтветитьУдалить
    2. Обалденно вкусно!!

      ОтветитьУдалить
    3. Рыба безумно вкусная получилась, а рис у меня вышел суховатый. Не знаю почему.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. у меня рис каждый раз получается разным - в зависимости от сорта

        Удалить
      2. Я взяла пропаренный, как для плова. Правда водички чуть больше налила. В следующий раз обычный возьму.

        Удалить
    4. В целом вкусно, но вот мужу не очень понравилось, что чувствуется лимон в рисе, отчего он получился кисловатый. Я положила 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, теперь думаю, наверное, это многовато. Рис получился не суховатый, хороший,сочный, рассыпчатый, но по вкусу пропаренный рис меня не порадовал, в след. раз возьму обычный. Собственно в самом рецепте нигде и не говорится, что рис должен быть пропаренным :)
      Очень понравилось, что всё готовится одновременно и без вмешательства.
      Спасибо!

      ОтветитьУдалить
    5. Браво!!! Рецепт потрясающе вкусный!!!! Рыбка сочная рис рассыпчатый!! Еще раз браво!!!!

      ОтветитьУдалить
    6. Отвратный рецепт, рыба получилась как рыбный суп, дала сок и майонез еще в придачу - рыба в водяной жиже!!!! Фу
      Количество воды , указанное в рецепте не совсем правильное - итог - рисовая водянистая каша!!!!!
      Короче, продукты потрачены зря.

      Интересно, а вот те, кто пишет вот это:
      "Анонимный24 декабря 2011 г., 11:25
      Очень-очень вкусно и красиво!


      Анонимный18 марта 2012 г., 17:08
      Обалденно вкусно!!

      НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОБОВАЛИ ЭТО ГОТОВИТЬ???? Или так, лишь бы чего написать????

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. спасибо за здоровую критику:)
        позвольте спросить: какую использовали рыбу? какой сорт риса?
        замечу, что для приготовления риса в качестве гарнира в зависимости от сорта крупы всегда соблюдаю пропорцию рис:вода = 1:2 или 1:2,5, НИКОГДА не бывает водянистой каши, на режиме "быстрый" вода всегда выпаривается полностью

        Удалить
    7. Добрый день.
      Опробовала рецепт в надежде на такую же вкуснятину, какой вышла курица в апельсинах. Пропорции ингредиентов брала строго по рецепту. Использовала порционное замороженное филе камбалы, в мультю клала не размораживая. Фольгой решетку не выстилала, побоявшись вышеупомянутого эффекта рыбного супа с майонезом, а также того, что пар от варящегося риса будет плохо выходить. Рис в результате получился очень пресный, а соус к рыбе горчил после остывания. Может, нужно было брать меньше воды на рис, учитывая, что рыба даст сок?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Если рыбу не размораживать, она, естественно, даёт сок - может, поэтому у кого-то и получается "рыбный суп"?
        Фольгу я кладу затем, чтобы с рыбы ничего не капало в рис, края слегка подворачиваю кверху, выходу пара это совершенно не мешает.
        Что касается специй, трав, соли и т.п. - их количество и разновидности могут сильно варьировать по вашему желанию. К примеру, в моей семье вообще едят мало соли. Поэтому, чтобы не было пресно, добавляйте приправы на ваш вкус (это касается всех рецептов).
        Про соус к рыбе, который горчил. Из опыта знаю, что порошок карри разных производителей очень сильно различается по своим вкусовым качествам - бывает мягкий и нежный вкус - он как правило светлый, а бывает очень пряный и острый, и даже с горчинкой - он обычно темнее. Может, вам попался именно такой?

        Удалить
      2. я тоже решила попробовать :) получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! даже сын (20 лет), который не очень любит рыбу сказал- ПОТРЯСАЮЩЕ! Жаль муж в командировке- ему бы точно понравилось. приедет -обязательно порадую. :)
        А теперь по существу, я сделала все по рецепту, правда у меня кончилась карри и я подобрала коечто другое. в остальном- все в соответствии. Итог: рис получился и рассыпчатый, и в тоже время распаренный,рыбка НАСТОЛЬКО НЕЖНАЯ, что просто реально растаяла на языке :) соус сделала майонез, лимонный сок, развела чуть водичкой.
        один момент- я тоже как и essa всегда размораживаю рыбку,даже когда в раньше в пароварке готовила.
        большое спасибо от новичков осваивания МВ за хорошие и подробные рецепты )))))

        Удалить
    8. Все просто потрясающе !!! Лучший рецепт в блоге !!!

      ОтветитьУдалить