- 1 мультистакан риса
- 4 мультистакана топлёного молока
- 1 мультистакан воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л.соли
Собственно, это стандартный рецепт каши, только чуть больше пропорция молока, и оно топленое.
Обычный (не длиннозерный) рис промыть до чистой воды. Все ингредиенты смешать в чаше и включить режим "каша" на 1 час.
Каша получается замечательно розового цвета, а про неповторимый вкус топлёного молока я уж и не говорю. Можно есть с маслом, а можно с вареньем, и без всяких добавок тоже очень вкусно.
©2011 Елена Савич
Попробовала приготовить - очень вкусно.
ОтветитьУдалитьА еще на топленом молоке делала пшенку. Ммммм!!!!! Вкуснятина!
А я сварила перловую кашу на обычном молоке. Молоко в результате получилось почти как топленое, кашу даже жевать не надо - она тает во рту.
ОтветитьУдалитьНету темы про перловку, тут высказалась)))
Ой, девчата! Ну такое спасибо за сайт!!! Прямо низкий поклон. Недавно купила мультиварку, так теперь любимей сайти нет. Живу я здесь.
ОтветитьУдалитьЕсли следовать этому рецепту, то итогом такого кашеварения будет сбежавшее молоко и подгоревший рис. Разве что с открытой крышкой готовить
ОтветитьУдалитьАнонимный,
Удалитьк сожалению, неудачи бывают у каждого. Поверьте, я бы не стала выкладывать сюда рецепт, если бы у меня каша подгорела и выкипела. Вы полагаете, что я сознательно пытаюсь ввести в заблуждение читателей блога?
Читая отзывы и комментарии читателей, вижу, что у некоторых попадаются бракованные мультиварки, в которых действительно всё подгорает и выкипает - видимо, изначально неисправен терморегулятор. После замены МВ все нормально работает.
А что касается каши - в силе остается совет очень тщательно промывать рис и разбавлять молоко водой.
Да нет, все исправно. На воде все ОК. А на молоке беда. Разбавлять молоко водой - это уже не молочная каша. В общем, у меня получилась хорошая проваренная каша только при вдвое большем количестве молока при открытой крышке и регулярном помешивании. А вы ни разу не подходите к мв пока она не пропищит, так?
ОтветитьУдалитьСогласитесь, если приходится стоять, наблюдать и постоянно помешивать - теряется всякий смысл использования мультиварки.
УдалитьЯ действительно после закладки продуктов подхожу к МВ только после сигнала. Если готовлю какое-то блюдо впервые, конечно, заглядываю и контролирую процесс. А с проверенными рецептами каш именно так: положил-включил-забыл.
Да, очень важный момент: обязательно часто промывать клапан. Если он даже слегка засорится, температурный режим внутри нарушается. То же самое касается съемной крышки. Возможно, у в вашей МВ и правда датчик температурный иначе настроен чем в моей?
Добрый день! Сегодня первый день пользования мультиваркой. Выбрала ваш рецепт! Просто супер!!! Ничего не пригорело, не выкипело и я ни разу не подошла к МВ. Спасибки!
ОтветитьУдалитьВопрос: хочу готовить для дочки-малюськи для этого нужно чтобы каша была пожиже, а если я добавлю больше молока каша получится жидкая?
Думаю, да. Попробуйте еще сократить время приготовления - не 1 час, а например 45 минут.
УдалитьА чтобы получилось наоборот рассыпчатый рис, что надо делать?
УдалитьОльга,
Удалитьесли Вам нужна не каша, а рис для гарнира, лучше готовить на режиме "быстрый" или "обычный", они автоматические, специально приспособленные для варки рассыпчатых круп.
Пропорции примерно такие: на 2 мультистаканчика риса 4-5 мультистаканов воды, это зависит от сорта риса, но в целом соотношение рис:вода не должно быть меньше чем 1:2.
1-2 м/с риса готовить на режиме "быстрый", это займет примерно 30-40 минут, получится 3-6 порций.
Если количество риса больше - режим "обычный", он длится примерно 40-50 минут.
Сухой рис обязательно промывайте до чистой воды.
Ну и неплохо почитать, какое соотношение риса и жидкости рекомендуется на упаковке от крупы - ведь сорта могут быть разные
Чтобы найти на блоге интересующую Вас информацию, используйте окошко "Поиск по блогу" в левой колонке. Например, пишете в окошке "рассыпчатый рис" и вам будет выдан список статей, где есть информация об этом.
Спасибо большое! Отличный сайт!
УдалитьСпасибо большое за такой хороший сайт! у меня именно эта модель! Скажите а вы пробовали готовить кашу с отсрочкой на утро (8-9 часов), и кашка нужна что бы жидкая была.
ОтветитьУдалитьКак правило я готовлю каши именно с отсрочкой на утро. Обычные, не жидкие. Попробуйте уменьшить количество крупы, а жидкости оставьте по рецепту. Буду благодарна, если напишете, что у Вас получилось.
УдалитьСпасибо за совет! А если я воды добавлю,на 1 мульти стакан, все выкипит? Приготовила по вашему рецепту, рис промыла, а то я до этого рис не промывала, каша еще гуще была! И сахару 1 ст. ложку, думала сладко будет, а нет можно было и 2 положить, вообщем все остались довольные, еще раз спасибо, мы часто готовим по вашим рецептам! Особенно суп гороховый, дочка его очень любит, вот и готовим раз в неделю!
ОтветитьУдалитьСкажите, а если кашу готовить с отсрочкой на утро, молоко не прокиснет?
ОтветитьУдалитья использую для рецептов с отсрочкой молоко стерилизованное в коробках тетрапак, НИКОГДА не прокисало
Удалить