Еще один красивый рецепт от Сергея Жукова, публикую авторский текст.
- 1 крупная морковка
- 1 средняя луковица
- ½ крупного стебля лука-порея
- 1 крупный стебель сельдерея
- 1-2 маленькие репы
- 1 желтый болгарский перец
- ½ маленького кабачка
- 1 небольшой кочан цветной капусты или брокколи (желательно свежие)
- ½ среднего кочана савойской капусты
- 400 гр. мякоти очищенных помидоров (рекомендую Cirio Popla)
- 25-30 гр. сливочное масло (лучше President)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 крупных лавровых листа
- перец черный горошком по вкусу
- соль по вкусу
- средний пучок петрушки
Савойская капуста - несколько недооцениваемый овощ в нашей кулинарной культуре, а между тем она очень вкусная и содержит значительно больше витаминов и белка, чем белокочанная. Во Франции, как впрочем, и во многих других европейских странах из неё готовят супы, начинку для пирогов, тушат, жарят или делают различные салаты. Савойскую капусту не принято заквашивать, ничего путного из этого не выйдет! Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт наивкуснейших щей, попробуйте их приготовить, а там, глядишь, и савойская капуста станет частым гостем на вашей кухне.
Приготовление:
- В разогретую чашу мультиварки вливаем оливковое масло и добавляем сливочное, через не-сколько минут в режиме «Быстрый» сливочное масло растопится.
- Морковку, луковицу, лук-порей, стебель сельдерея, репу, болгарский перец и кабачок нарезать брусочками или дольками. Цветную капусту разделить на соцветия, соединить с остальными овощами и вместе спассеровать в режиме «Быстрый» в течение 20 минут. Объем овощей значительно уменьшится.
- Далее добавляем мякоть очищенных помидоров, тщательно перемешиваем и в режиме «Быст-рый» тушим овощи 10 минут.
- Савойскую капусту мелко шинкуем, удаляем кочерыжку и добавляем к заправке, продолжаем тушить в режиме «Быстрый» ещё 10 минут.
- До отметки «MAX» наливаем воду или мясной бульон (будет ещё вкуснее). На этом же этапе можно добавить 2-3 кубика овощного или говяжьего бульона и отварное мясо. Включаем режим «Суп» на 1 час.
- За 10 минут до конца добавляем в щи мелко порубленную зелень петрушки, лаврушку и черный перец по вкусу.
Подавать к столу вместе со сметаной и свежим бородинским хлебом.
Если кто-нибудь захочет чего-то оригинального уже в тарелку можно добавить чуть-чуть острой горчицы или хрен.
Так получилось, что щи я варил с вечера и в выключенной мультиварке они провели целую ночь, на утро получились потрясающие томленые щи, как будто из печи.
К исконному почти русскому блюду идеально подойдет наш традиционный напиток – водка! Главное здесь игра вкуса на контрасте – горячие щи и ледяная водка. Из заморских крепких алкогольных напитков предлагаю остановить свой выбор на хорошо охлажденной итальянской молодой граппе («виноградная водка») или на французском кальвадосе («яблочная водка») комнатной температуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий