- мясо 700-800 г
- по одному мультистаканчику очищенных орехов: кешью, арахиса и миндаля
- 3 больших луковицы
- по большой горсти кураги и чернослива без косточек
- соль, перец по вкусу
- свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью минимум 0,5 л
Цимес - национальное еврейское блюдо, существует масса его вариантов: с мясом или курицей, или чисто овощной, с фруктами и без. Общее в том, что блюдо всегда имеет яркий солнечный цвет и довольно сладкое на вкус. Поэтому скажу сразу: если вы не большой любитель сухофруктов и орехов, и вообще сладкого - не переводите продукты зря, либо попробуйте уменьшить пропорции и приготовить "пробный" вариант.
Использовать можно любое мясо - баранину, говядину и даже курицу. У меня была свинина, я нарезала ее толстыми стейками и быстро обжарила на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Мясо нужно "запечатать", чтобы не вытекал сок. Выложить в чашу.
В принципе, обжаривать можно и в мультиварке, на режиме "коричневый", сначала разогреть масло при закрытой крышке, потом положить мясо и перевернуть, когда обжарится. Но пришлось бы делать это в несколько заходов, поэтому я для ускорения процесса использовала сковородку.
На этой же сковородке обжарить лук, порезанный крупными полукольцами, тоже до золотистого цвета.
Далее всё просто: мясо посолить и поперчить, высыпать орехи, сверху - промытые сухофрукты, дальше слой обжаренного лука. Залить всё свежевыжатым апельсиновым соком вместе с мякотью. Точное количество не указываю, мясо не должно плавать в соке, а быть покрытым примерно наполовину.
Ставим "суп" на 1 час 30 минут. Очень вкусно с рассыпчатым рисом.
Если вам хочется приготовить блюдо более сытное, можно добавить 2-3 морковки, крупно порезанные, несколько картофелин, тоже крупными кусками. Тогда гарнир не понадобится.
©2012 Елена Савич
этот рецепт я видела в передаче...
ОтветитьУдалитьАнонимный,
Удалитьага, только там была баранина и блюдо готовилось на плите:))
если готовить со свининой, то блюдо получается точно не еврейское
ОтветитьУдалитьЯ не принадлежу к иудейской вере, поэтому мне можно и с некошерной свининой. И не навязываю никому своего мнения, кто какое мясо ест - такое и использует.
УдалитьИз Википедии:
"Существует кошерность сотовых телефонов. Такие телефоны имеют специальные номера, и обладание таким номером считается признаком принадлежности к ультраортодоксальной общине. Кошерные телефоны не могут получать или отправлять СМС сообщения и не могут подключаться к Интернету. Как и в случае с пищей, кошерность телефона определяется раввином после проверки. Все основные телефонные компании Израиля предлагают «кошерные пакеты», которые несколько дешевле обычных"
Как Вам такой поворот???