Вычитала на каком-то форуме, что в мультиварке можно сделать домашний сыр, напоминающий брынзу или адыгейский.
Я вообще давно хотела попробовать сделать сыр самостоятельно, с помощью МВ это получилось.
Кроме того, это прекрасный рецепт для тех, кто не знает, что делать с прокисшим молоком.
Нужно взять такое молоко, которое еще не отделилось от сыворотки, а просто скисло. Пропорции такие:
- на 1 л кислого молока
- 1 полная чайная ложка соли
- 1 сырое яйцо
- в чашу выливаем молоко, чем больше процент его жирности - тем жирнее получится сыр
- венчиком или вилкой взбиваем яйцо с солью, выливаем к молоку и перемешиваем
- включаем "пирог" и засекаем 20 минут, не больше. За это время отделится сыворотка.
- сито или друшлаг выстилаем марлей, чтобы края свисали, устанавливаем на кастрюльку, выливаем содержимое чаши, сыворотку не выбрасываем. Заворачиваем края марли, чтобы будущий сыр оказался как бы в мешочке и ставим сверху гнёт - я использовала просто баллон с водой - на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Чем дольше держать гнёт - тем суше будет сыр.
Если соли добавить побольше - сыр будет напоминать брынзу, если поменьше - адыгейский.
Если вы предпочитаете сыр более эластичный, который не крошится - можно после гнёта замочить его в остывшей сыворотке на 1-2 часа (я сделала именно так).
И ещё. На фотографии видно, что кружок сыра достаточно плоский - это оттого, что молока было немного, всего 1 литр, к тому же сито довольно большого диаметра. Если взять двойную порцию ингредиентов и ставить под гнет в другую форму - думаю, можно получить красивую головку сыра.
©2012 Елена Савич
Спасибо большое за рецепт! Теперь в семье это у нас самый любимый сыр. Муж в восторге и маленькому сынуле нравится. Раньше думали, куда деть кислое молоко, а сейчас специально оставляем молоко при комнатной температуре на ночь, а утром снова делаем сыр!
ОтветитьУдалитьСыр получился, все вкусно. Присоединяюсь к благодарности.
Удалить