Тесто:
1 белок + 100 г сахара + 0,5 ч.л. лимонного сока - взбить
+ любая посыпка для украшения
- 2 ст. муки
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. растопленного сливочного масла
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 пачки 100-граммовой обычных дрожжей
1 белок + 100 г сахара + 0,5 ч.л. лимонного сока - взбить
+ любая посыпка для украшения
Нашла у себя в архиве прошлогоднюю фотографию кулича из МВ. Рецепт теста - проверен неоднократно, но раньше выпекала только в духовке. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. На прошлую Пасху решила попробовать испечь в мультиварке. Результат на фотографии.
Что можно сказать? Вкус и аромат - всё как надо. А вот с формой вышла ошибочка. Поскольку наша Супра-4511 5-литровая и чаша довольно широкая, а по идее, кулич надо выпекать в узкой и высокой форме, чтобы он был таким "столбиком".
Теперь к рецепту (количество продуктов - в обычных стаканах):
- теплое молоко + дрожжи + 1 стакан муки + 1 чайная ложка сахара, вымесить и поставить в тепло (это будет опара);
- когда поднимется как следует, добавить растёртые с остальным сахаром и солью яйца и оставшуюся муку и масло, и месить, пока не перестанет липнуть к рукам;
- дать подняться трижды, каждый раз хорошо вымешивая.
- затем сделать шар, выложить в чашу (предварительно подогреть её минут 15 на "поддержании тепла" и выключить), дать 1 час подняться. Далее - режим "пирог" до сигнала, вынуть, полить глазурью и посыпать разными штучками.
Обычно я делаю маленькие куличики, для чего у меня есть специально приспособленные банки из-под сгущенки, зеленого горошка и т.п., без дна с обеих сторон. Я кладу на противень бумагу для выпечки, ставлю эти банки, чуть смазав внутри маслом, кладу на 1/3 высоты шарики теста и в духовку 180-200 градусов до румяной корочки. Получаются такие высокие симпатичные куличики.
И ещё. Если хотите добавить изюм, нужно замочить его на полчасика (можно в коньяке или роме), обсушить и обязательно обвалять в небольшом количестве муки перед добавлением в тесто, чтобы равномерно распределился.
©2012 Елена СавичИ ещё. Если хотите добавить изюм, нужно замочить его на полчасика (можно в коньяке или роме), обсушить и обязательно обвалять в небольшом количестве муки перед добавлением в тесто, чтобы равномерно распределился.
А если удвоить рецепт, получиться выше.
ОтветитьУдалить1/4 пачки дрожжей это сколько? Пачки есть и на 100 гр и на 1 кг. По количеству надо по-моему, 20 гр - но может и не так
ОтветитьУдалитьздоровая ирония - это хорошо:))
Удалитья ни разу не видела дрожжи, расфасованные по 1 кг :))
Спасибо! но на самом деле такие дрожжи действительно есть. И я допускаю, что не все тут специалисты по выпеканию)
Удалитьвнесла коррективы :))
УдалитьСпасибо, только подумала поискать рецепт кулича, а он на первой странице! Еще раз спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Получилось очень вкусно. Уже половины нет и ещё хочется.
ОтветитьУдалитьПолучился очень вкусный кулич! Я добавила в него цедру одного лимона и изюм. Еще раз спасибо за рецепт кулича!
ОтветитьУдалитьВыпекала кулич в МВ. Сразу оговорюсь, что не по вашему рецепту. Но, сколько не глядела примерно все рецепты одинаковые. Пекла я по рецепту мамы. Очень вкусно получилось. НО!!! Выпекание у меня заняло 4 ЧАСА!!! Думала сойду с ума, т.к. делала кулич в ночь!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо за рецепт, но почему так мало муки? Я добавляла где-то 3 ст.
ОтветитьУдалить