Татьяна Катёлкина предложила интересный способ приготовления йогурта в мультиварке.
Авторский текст публикую без изменений:
"Методом проб и ошибок, по разным рецептам я делала йогурт в своей Супре и вот наконец нашла тот, что приносит результат, который радует.
- 1 л молока 2,5% прокипятить с 2-3 ст. л. сахара, дать остыть до тёплого;
- добавить 1 баночку активии, перемешать и разлить по стаканам или баночкам, сверху накрыть пищевой плёнкой или крышками;
- в чашу положить салфетку, поставить стаканы и налить тёплой воды до уровня молока в стаканах/баночках;
- включить мультиварку на режиме "подогрев" на 10 минут, отключить и оставить в МВ на 8 часов (я ставлю на ночь).
Получается такой густой, что даже когда стакан перевернула, йогурт даже не "шевельнулся". Дети едят с удовольствием".
Татьяна, спасибо за рецепт и фотографии!
©2012 Елена Савич
Добрый день
ОтветитьУдалитьЯ пробовала сделать до выхода рецепта в блоге. Всё свернулось. :(((
На подогреве за 10 минут у меня все закипело... Попробую еще раз, очень хочется делать детям домашний йогурт.
Я тоже пробовала. Ничего не получилось. Йогурт не загустел, и был больше похож на простоквашу, чем йогурт.
ОтветитьУдалитьВы пробовали именно по этому рецепту?
УдалитьПостараюсь в ближайшее время тоже попробовать, обязательно отчитаюсь о результате.
Попробуйте другую закваску, похожую на йогурт- наринэ или бифилайф. похожий на простоквашу йогурт получается от кисломолочных продуктов типа кефира. для густоты в еще теплое молоко добавьте 1-2 стол ложки сухого молока. если молоко цельное, то йогурт должен быть густым и без добавок.
УдалитьДа, делала по этому рецепту. Все как написано, но результат не порадовал. Может быть конечно с опытом все придет, но повторять как-то не хочется уже.
Удалитьа лучше всего использовать натуральные бактерии
УдалитьИнтересно, а без сахара Вы не пробовали? Мечтаю о несладком домашнем йогурте с травами, хреном, чесночком, томатом. Такой простор для фантазии!
ОтветитьУдалитьЯ делала почти также, только не включала подогрев, а наливала воду 40 градусов, и не добавляла сахар, активию брала йогуртную, без добавок, свежую. Мультя держит температуру воды как термос, часа через 4 щупаю воду пальцем, если остыла - добавляю горячей. Держу стаканы с йогуртом в мульте часов 6, потом ставлю в холодильник. Йогурт получается плотный, вкусный.
ОтветитьУдалитьМожет не ПОДОГРЕВ нужно включать, а ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА? А то творог получится, как мне кажется...
ОтветитьУдалитьА я сейчас пробую сделать с закваской эвиталия..Жду пока молоко после кипячения остынет...а при поддержании тепла,какую температуру держит мультиварка? и какую воду в нее надо вливать, холодную или теплую?
ОтветитьУдалитьздравствуйте я автор рецепта. все по порядку, молоко лучше кипятить, т.к. сырое деиствительно напоминает простоквашу, также не берите порошковое молоко, так как у меня сегодня первый раз за всё время йогурт не застыл вообще (и на старуху бывает проруха ))) какой поставила с вечера такой и достала утром. воду в МВ наливаю тёплую, ставлю на подогрев и через 10 мин она сама у меня отключается. оставляю на ночь, а утром в холодильник.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за оперативное реагирование:))
УдалитьНа подогреве за 10 минут у Вас молоко какой температуры получается? Просто у меня за 10 минут все закипает и сворачивается.
Удалитьу меня до кипения не доходит, потому молоко и не сворачивается. в вашем случае нужно или сократить время подогрева или сделать как советует КАТЕНА в своём коментарии выше. )))
ОтветитьУдалитьс огорчением сообщаю, что у меня йогурт НЕ получился. Делала точно по рецепту, за 10 минут на подогреве ничего не закипело и не свернулось, просто вода стала горячей и МВ отключилась сама ровно через 10 минут.
ОтветитьУдалитьДелала около 10 вечера, стояло до 8 утра, вода в МВ в утру была еще теплая. В баночках осталось ровно то же самое, что было вначале - Активия, размешанная в молоке. Абсолютно ничего не закисло, не загустело. Печаль.
очень жаль, как я уже писала ранее у меня тоже было так--какой поставила с вечера, такой и вытащила утром, всё дело как мне подсказали знающие люди в молоке, так что совет один попробуйте молоко разных производителей. удачи))
УдалитьВсем привет, остается открытым вопрос после режима подогрева 10 минут, МВ выключать или оставлять режим подогрева на 8 часов?
ОтветитьУдалитьпосле подогрева который длиться 10 мин МВ выключаем из сети.
УдалитьДелала все по рецепту автора. Получилось довольно густая масса, если остудить в холодильнике, то из стакана не выливается, но по вкусу это скорее хорошая простокваша, нежили йогурт.
ОтветитьУдалитьПробывал этот рецепт. Первое если молоко кипятить оно все равно после скисание будет горьким. Все сделал - как по рецепту. Йогуртом я бы это не назвал - сладкая простокваша. Вот да и все. Взял свою йогуртницу - и не стал больше выдумывать велосипед.
ОтветитьУдалитьЯ тоже несколько раз пробовала делать йогурт.УВЫ, результат не тот.Сверху стаканов всегда остаётся сыворотка.
ОтветитьУдалитьДавайте всё таки добьём этот вопрос с йогуртом.
1.Какое всё таки должно быть молоко?Порошковое или в жидких пакетах?
2.Ставим на 10 минут в режим подогрев.
Может попробовать через 1 час.Ещё раз поставить на 10 минут.А затем оставить на ночь.
Мне не понятно 2 вопроса.Мультиварку нужно отключать из сети?
И как можно горячую продукцию поставить в холодильник?
Девочки поделитесь если в курсе?????
1. Я брала молоко и обычное, в мягком пакете, и ультрапастеризованное, судя по надписям без сухого порошка. Закваска - акивия, актимель, обычный кефир, но с кефиром получается пожиже.
Удалить2. Воду наливала тёплую, ставила на 10 минут на "Подогорев" (через 10 минут он выключается и переходит в режим "Поддержания тепла), потом отключаю от сети и оставляю до утра. Утром достаю чуть тёплые стаканы и - в холодильник.
Результат - как на фото.
Если налить горячую воду вместо теплой,то йогурт свернется. Если на 125 мл закваски взять 1,5 литра молока, то тоже будет будет жидким.
Мне кажется, что результат зависит от пропорций молока и закваски и первоначальной температуры воды (она должна быть чуть тёплая).
Подскажите, после 10 минут на "Подогорев" (через 10 минут он выключается и переходит в режим "Поддержания тепла), потом отключаю от сети и оставляю до утра. В режиме Поддержания тепла он сколько времени находится, после того как выключаете мульту из сети???? Плиз несколько раз делала и ничего не получается,
Удалитьнисколько не надо на поддержании тепла держать. 10 минут подогрев - и выключайте.
УдалитьПодскакжите, а кто-нибудь делал йогурт с закваской Наринэ? Что в молоко класть порошок или готовую закваску? У кого-нибудь получалось?
ОтветитьУдалитьДелала простоквашу в мультиварке Супра 4511 с закваской Эвиталия. Получилось великолепно!
ОтветитьУдалитьРецепт:
Прокипятить молоко (2 литра) самое обычное в мягких пакетах 3,2% жирности, дать остынуть до 40-45 С.
Ввести разведенную с тёплым молоком закваску Эвиталия (1 флакон)в общий объём молока. Хорошенько перемешать. Я взбила слегка венчиком.
Влить молоко в чистые стеклянные банки (у меня 3 банки по 600 мл). Я их обдала кипятком, закрыть крышками.
В мультиварку влила тёплой воды 45С. Меряла термометром. Поставить в мультю в воду банки (снизу постелила салфетку чтобы не поцарапать чашу) и закрыть крышку. Мультиварку в сеть не включать!
Через пару часов мне показалось что вода в мульте остывает и я включила на 1 минуту режим "Подогрев". Потом снова полностью выключила мультиварку из сети и оставила на 11 часов. Утром обнаружила что продукт хорошо загустел. Вода в мультиварке быле еле теплая около 36С. обтерла полотенцем и поставила банки в холодильник. Вечером попробовала. Очень вкусная и довольно густая простокваша. А главное полезная! Попробуйте и у вас всё получится!
я тоже раньше несколько раз пыталась сделать в мульте йогурт. он то,как мне казалось, получался, то не очень.пробовала разными способами, в том числе и как в рецепте.ну не подходит эта мультиварка для закваски йогурта! для йогурта темп.40-43 град. должна быть,здесь нет таких режимов. то есть в любом случае получится какой-то продукт, где живых бактерий нет и быть не может!в лучшем случае-простокваша.сейчас купила йогуртницу и поняла каким должен быть настоящий йогурт,с мультиварочным и рядом не стоял!
ОтветитьУдалитьУ меня по этому рецепту получился хороший густой, как на фото, йогурт. Я делала из молока отборного 3,8% жирности (Домик в деревне) и йогурта Натуральный (BioMAX). Делала точно по рецепту, ровно через 8 часов достала теплые стаканы (для этого пришлось встать в 3 ночи)) и убрала в холодильник, утром с вареньем ели нежнейший йогурт. Думаю, чтоб на поверхности стаканов не образовывалась простокваша, как у некоторых, нужно обязательно стаканы накрывать пленкой и воду наливать до уровня йогурта в стакане, не ниже.
ОтветитьУдалитьа вот у меня все получилось)) и тоже как на фото. только я немного изменила с подогревом и молоком.
ОтветитьУдалитьМолоко я взяла 3,2% (в пакетах) +3 ст.л. сахара, прокипятила, остудила (практически остыло полностью) и добавила актимель (без всяких добавок, чистый). Все это я делала утром, в часов 10-11, а в 17,30 разлила по стаканам и в МВ, налила ТЕПЛОЙ воды до уровня (чуть выше) молока в стакане и на "подогрев", таймер на 20 мин. поставила. После отключила и на всю ночь. Ночью в 12 ночи, муж открыл МВ и вода еще была горячей (теплой), а утром в 9 ч., я открыла МВ и йогурт в стакане практически не шевелился, я убрала его в холодильник на весь день. Перед едой, добила тертую клубнику и банан (все что угодно), вы можете это сделать сразу, тогда йогурт пропитается вкусом клубники и банана и будет тоже очень вкусно)) мне понравилось)) и детям тоже)))))
Всем приятного аппетита))!!!!!
первые два раза тоже получалась простокваша,сейчас приноровилась,мужа за уши не оттащишь,эксперементирую со вкусами
ОтветитьУдалитьСегодня сделала по этому рецепту (Немного изменила). Получилось супер! В йогурте ложка стоит)
ОтветитьУдалитьВ общем я взяла обычное молоко 2,5% (поменьше литра, тк пришлось отлить для других целей) + стаканчик активии
Молоко прокипятила, остудила, добавила активию, перемешала. В мультиварку добавила теплую воду (градусов 37-40) до уровня молока в стаканах, включила режим Подогрев на 4мин (на 10 не рискнула, тк тут пишут, что закипает), вода стала слегка горячей, но до кипящей далеко. Все это дело оставила на 8ч, через 8ч (это была уже ночь) вынула йогурт из мульти и поставила в холодильник до утра. На утро достала отличнейший йогурт! в следующий раз буду пробовать сделать сладкий
Дорогие эксперты по йогуртам, подскажите мне пожалуйста, а можно ли приготовить в этой мультиварке йогурт без стаканов и банок... ну то есть в чаше. Просто знакомые так делают йогурты (но у них режим Йогурт есть правда), а потом разливают по стаканам и в холодильник. Может так попробовать сделать на режиме поддержания тепла? Мне кажется он более схож с режимом Йогурт... Может кто-то пробовал все-таки?
ОтветитьУдалитьВозможно, найдётся человек, который даст Вам совет.
УдалитьА я хочу поделиться своими наблюдениями.
В мультиварке йогурт не делаю, поскольку у меня есть йогуртница с баночками, прямо в которых этот йогурт и делается. Получается именно йогурт, имеющий своеобразную "шёлковую" однородную консистенцию, без хлопьев, крупинок и прочей фигни.
Так вот. Однажды я решила отнести попробовать получившийся йогурт подруге, закрыла баночку прилагающейся крышкой, положила в сумку. После чего оказалось, что в процессе перемещения йогурт утратил свою структуру и превратился в белую кефироподобную жидкость.
Боюсь, что приготовлении йогурта прямо в чаше и последующем разливании по банкам, с ним может произойти то же самое. Впрочем, дело хозяйское - кому-то наплевать на консистенцию.
Убеждена, что магазинные йогурты даже при поездках в багажнике автомобиля по пересеченной местности из супермаркета до дома сохраняют свою структуру благодаря специальным добавкам, типа крахмала. А домашний йогурт - существо нежное, с ним надо обращаться аккуратно)))
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВсе женщины со мной согласятся: у плиты мы очень много времени тратим. Хорошо, если есть возможность в кафе и ресторанах питаться - но так, увы, далеко не у всех. Я по жизни время бесцельно тратить не люблю: во время обеденного перерыва лекции слушаю, по дороге домой художественную литературу. Ну вообще мне не нравится на кухне по три часа находиться, наблюдая, как бульон кипит, чтоб молоко не сбежало, и каша не пригорела. В общем, я нереально благодарна тому, кто мультиварки придумал. Да, были некоторые сомнения относительно того, насколько качественно они функции свои выполняют - потому и купила бюджетный вариант, для пробы. По итогу - ничего другого не хочу и менять не собираюсь: каши получаются рассыпчатые даже без добавления масла, бульон для супа прозрачный всегда, а молоко теперь никогда не убегает. В общем, это теперь моя верная помощница. Я даже йогурты благодаря ей делать начала: просто молоко вкусное беру, в мульте кипячу и остужаю до теплого состояния, всыпаю заквасочку (сейчас у меня пробиотическая Актив от Бакздрав), выставляю температуру нужную и через 7-8 часов полезный и вкусный йогурт готов! В какой получается обалденный бисквит в этой мультиварке - просто пальчики оближешь. Готова петь ей оды вечно!
ОтветитьУдалить