воскресенье, 22 июля 2012 г.

Смородиновый джем

Смородиновый джем
Рецепт нашла в интернете, для приготовления обычным способом - на плите, но с закрытой крышкой. Это и стало решающим фактором для проведения эксперимента.
Оригинал звучит так: "На 1 кг смородины взять 1,2 кг сахара. Ягоды помыть, высыпать в емкость для варки и слегка размять. Добавить сахар и уварить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки" 
Смородина
У меня было 750 г ягод (650 черной и 150 красной смородины) и 900 г сахара. Ягоды помыла и выложила на полотенце, чтобы подсохли.
Высыпала смородину в чашу, слегка помяла деревянной толкушкой, всыпала сахар, перемешала.
Размять толкушкой
Закрыла крышку и включила "суп" на 30 минут. К несчастью, прозевала момент закипания - минут через 10 пена полезла через клапан. Поэтому дальше пришлось стоять рядом и периодически приоткрывать крышку, чтобы выпустить пар. Через 20 минут от начала выключила МВ и разложила джем по стерилизованным баночкам.
Смородиновый джем в мультиварке
Пока он был горячий, показался жидковатым. Зато после остывания оказался настоящим ДЖЕМОМ - густым и ароматным.
В следующий раз попробую варить на "каше". Кого не пугает возня с помывкой съемной крышки и клапана - можете попробовать, заодно и поделитесь своим опытом:)) 
©2012 Елена Савич

7 комментариев:

  1. Рыжая панда24 июля 2012 г. в 22:43

    а можно готовить не пачкая крышку?? я ее мою каждый раз....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый раз после чего?
      У меня крышка пачкается только на приготовлении молочных блюд, ну и вот варенье "убежало". А в остальном чистая остаётся.

      Удалить
  2. Я думаю что лучше снять клапан и увеличить время немного.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас ничего не убежало, т.к. мультиварка 5=литровая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у меня 5-литровая, но варенье пенится сильно

      Удалить
  4. Сегодня сварила яблочный джем на режиме "каша". Сверху в чашу поставила емкость для пароварки, ничего никуда не убежало.

    ОтветитьУдалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...