Рецепт нашла в интернете, для приготовления обычным способом - на плите, но с закрытой крышкой. Это и стало решающим фактором для проведения эксперимента.
Оригинал звучит так: "На 1 кг смородины взять 1,2 кг сахара. Ягоды помыть, высыпать в емкость для варки и слегка размять. Добавить сахар и уварить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки"
У меня было 750 г ягод (650 черной и 150 красной смородины) и 900 г сахара. Ягоды помыла и выложила на полотенце, чтобы подсохли.
Высыпала смородину в чашу, слегка помяла деревянной толкушкой, всыпала сахар, перемешала.
Закрыла крышку и включила "суп" на 30 минут. К несчастью, прозевала момент закипания - минут через 10 пена полезла через клапан. Поэтому дальше пришлось стоять рядом и периодически приоткрывать крышку, чтобы выпустить пар. Через 20 минут от начала выключила МВ и разложила джем по стерилизованным баночкам.
Пока он был горячий, показался жидковатым. Зато после остывания оказался настоящим ДЖЕМОМ - густым и ароматным.
В следующий раз попробую варить на "каше". Кого не пугает возня с помывкой съемной крышки и клапана - можете попробовать, заодно и поделитесь своим опытом:))
©2012 Елена Савич
а можно готовить не пачкая крышку?? я ее мою каждый раз....
ОтветитьУдалитьКаждый раз после чего?
УдалитьУ меня крышка пачкается только на приготовлении молочных блюд, ну и вот варенье "убежало". А в остальном чистая остаётся.
Я думаю что лучше снять клапан и увеличить время немного.
ОтветитьУдалитьУ нас ничего не убежало, т.к. мультиварка 5=литровая!
ОтветитьУдалитьТак и у меня 5-литровая, но варенье пенится сильно
УдалитьСегодня сварила яблочный джем на режиме "каша". Сверху в чашу поставила емкость для пароварки, ничего никуда не убежало.
ОтветитьУдалитьА можно поподробнее рецепт?
Удалить