воскресенье, 19 августа 2012 г.

Домашний кетчуп в мультиварке

Домашний кетчуп в мультиварке
  • на 1 кг помидор:
  • 1 большая луковица
  • соль 1 ст.л. без горки
  • сахар 1 ст.л. с горкой
  • перец-горошек 10 шт
  • перец душистый 3 шт
  • гвоздика 3 шт
  • семена кориандра 1/2 ч.л.
  • палочки корицы 1/2 ч.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • сушеный базилик 1 ст.л.

Добавлю еще один рецептик в раздел зимних заготовок.
Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, сразу переложить в холодную. Снять шкурки.
Приготовление кетчупа в мультиварке
В чашу выложить мелко порезанную луковицу, крупно порезанные помидоры, и варить на режиме "суп" с закрытой крышкой 30 минут.
Протираем через сито

Хорошенько протереть томатно-луковую массу через сито, чтобы избавиться от помидорных семечек. Сухого остатка получается совсем мало - около 2 столовых ложек. Если вас не напрягают семечки в соусе - можно не протирать, а просто измельчить всё блендером.
Кетчуп в мультиварке
Масса получается слегка водянистая, наша задача - выпарить излишки жидкости. Для этого снова переливаем будущий кетчуп в мультиварку, снимаем клапан, добавляем соль и сахар и включаем режим "каша" на 1 час 15 минут.
Травы и специи для кетчупа
За 15 минут до готовности добавляем все специи, можно прямо в соус, а можно завернуть их в марлю, чтобы потом вынуть - я поступила именно так.
Если помидоры не очень кислые, можно в конце добавить 1 ст.л. 9% уксуса, я не добавляла.
После сигнала разливаем кетчуп в чистые бутылочки. Если предполагается длительное хранение - их обязательно нужно простерилизовать.
Из 1 кг помидор получается 650 г потрясающего кетчупа без всяких консервантов и красителей. Магазинные варианты просто отдыхают, поверьте!
Кстати, количество соли, сахара, состав трав и специй вы можете изменять на свой вкус. Главное - соблюсти технологию приготовления.
©2012 Елена Савич

6 комментариев:

  1. а что значит "снимаем клапан"? можно поподробнее для новичка ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да просто снимаем и всё :)
      чтобы он не затруднял выход пара

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт. Очень понравилось, теперь кетчуп покупать не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такой кетчуп делаю уже несколько лет, причем и летом, и зимой. Летний из южных помидорчиков получается, конечно, вкуснее:)

      Удалить
  3. А хранить закатанные баночки в холодильнике или просто в прохладном тёмном месте?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кетчуп хорошо хранится в прохладном месте, как все заготовки. При условии, что бутылки и крышки были простерилизованы.

      Удалить

Ещё рецепты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...