- на 1 кг помидор:
- 1 большая луковица
- соль 1 ст.л. без горки
- сахар 1 ст.л. с горкой
- перец-горошек 10 шт
- перец душистый 3 шт
- гвоздика 3 шт
- семена кориандра 1/2 ч.л.
- палочки корицы 1/2 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- сушеный базилик 1 ст.л.
Добавлю еще один рецептик в раздел зимних заготовок.
Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, сразу переложить в холодную. Снять шкурки.
В чашу выложить мелко порезанную луковицу, крупно порезанные помидоры, и варить на режиме "суп" с закрытой крышкой 30 минут.
Хорошенько протереть томатно-луковую массу через сито, чтобы избавиться от помидорных семечек. Сухого остатка получается совсем мало - около 2 столовых ложек. Если вас не напрягают семечки в соусе - можно не протирать, а просто измельчить всё блендером.
Масса получается слегка водянистая, наша задача - выпарить излишки жидкости. Для этого снова переливаем будущий кетчуп в мультиварку, снимаем клапан, добавляем соль и сахар и включаем режим "каша" на 1 час 15 минут.
За 15 минут до готовности добавляем все специи, можно прямо в соус, а можно завернуть их в марлю, чтобы потом вынуть - я поступила именно так.
Если помидоры не очень кислые, можно в конце добавить 1 ст.л. 9% уксуса, я не добавляла.
После сигнала разливаем кетчуп в чистые бутылочки. Если предполагается длительное хранение - их обязательно нужно простерилизовать.
Из 1 кг помидор получается 650 г потрясающего кетчупа без всяких консервантов и красителей. Магазинные варианты просто отдыхают, поверьте!
Кстати, количество соли, сахара, состав трав и специй вы можете изменять на свой вкус. Главное - соблюсти технологию приготовления.
©2012 Елена Савич
Если помидоры не очень кислые, можно в конце добавить 1 ст.л. 9% уксуса, я не добавляла.
После сигнала разливаем кетчуп в чистые бутылочки. Если предполагается длительное хранение - их обязательно нужно простерилизовать.
Из 1 кг помидор получается 650 г потрясающего кетчупа без всяких консервантов и красителей. Магазинные варианты просто отдыхают, поверьте!
Кстати, количество соли, сахара, состав трав и специй вы можете изменять на свой вкус. Главное - соблюсти технологию приготовления.
©2012 Елена Савич
а что значит "снимаем клапан"? можно поподробнее для новичка ? :)
ОтветитьУдалитьда просто снимаем и всё :)
Удалитьчтобы он не затруднял выход пара
Спасибо за рецепт. Очень понравилось, теперь кетчуп покупать не буду.
ОтветитьУдалитьЯ такой кетчуп делаю уже несколько лет, причем и летом, и зимой. Летний из южных помидорчиков получается, конечно, вкуснее:)
УдалитьА хранить закатанные баночки в холодильнике или просто в прохладном тёмном месте?)
ОтветитьУдалитьКетчуп хорошо хранится в прохладном месте, как все заготовки. При условии, что бутылки и крышки были простерилизованы.
Удалить