Читательница LeMor называет это блюдо "баклажанным раем", вот его рецепт:
"Очень люблю баклажаны, и теперь, пока их сезон, «отрываюсь
по полной».
Для моего любимого блюда, которое готовится очень просто,
понадобится:
- 2 средних баклажана
- сыр
- томатная паста
- сметана
Нарезаем баклажаны кружочками и выкладываем на пароварку. Солим.
Воды наливаем по первую отметку в градации (цифра 2). Ставим режим «Пароварка»
на 20 мин. За это время натираем сыр на крупной терке. Когда баклажаны будут
готовы, выливаем из кастрюли воду и добавляем немножко масла.
Дальше
выкладываем слоями: баклажаны, сверху намазываем томатную пасту и посыпаем
сыром и т.д. Последний слой сыра покрываем слегка (а можно и побольше)
сметаной, а можно майонезом, или можно
их объединить. Также можно порубить зелени под сметану. И ставим на режим «Подогрев» до его окончания.
Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде (даже прямо из холодильника).
Раньше это блюдо готовила иначе: баклажаны нарезала вдоль,
солила, обжаривала их на растительном масле на сковороде, выкладывала на бумажное
полотенце, а потом уже выкладывала слоями и запекала в духовке. Хочу уточнить,
что если баклажаны молоденькие, средних размеров, то кожу я не снимаю, а вот
если видно, что перезрелый, то можно и снять".
LeMor,
спасибо большое за рецепт и фотографии!
©2012 Елена Савич
Получилось вкусно, но не сразу. После режима "Пароварка" баклажаны показались сыроватыми. Повторила ещё раз и опять сыроваты. Поставила минут на двадцать на режим "Быстрый". Поскольку томат и сметана не распределись равномерно, перед "Быстрым" режимом перемешала.
ОтветитьУдалитьИз рецепта не ясно какой сыр рекомендуется, у меня был сулугуни.
В следующий раз попробую порезать баклажаны кубиками, сразу перемешать с томатом и сметаной, и , пожалуй добавлю чеснок.
"Сразу перемешать" имеется ввиду после режима " Пароварка".
ОтветитьУдалитьУ меня все получилось с первого раза! Все делала по рецепту только на пароварке держала 30 минут, но хватило бы и 20 как в рецепте. Получилось очень нежно и вкусно для остроты и аромата можно добавить зубчик чеснока. Рецепт просто супер!!!! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, за рецепт! Все получилось! Хочу попробовать по той же технологии кабачки, а-то жареные жирно.
ОтветитьУдалитьРецепт вкуснейший.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт: делала уже неоднократно, всегда все получалось очень вкусно, при этом просто и быстро! Рекомендую всем любителям баклажанов!
ОтветитьУдалить