- 2 крупных (3 мелких) апельсина
- 250 г сахарного песка
- 250 г миндальных орехов
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 4 яйца
- сахарная пудра (или любая другая посыпка)
В пятницу увидела этот рецепт в телевизоре, едва успела схватить ручку и записать состав. Изначально рецепт предназначен для выпекания в духовке, я решилась на эксперимент, который прошёл очень успешно.
Больше всего радует то, что в составе этого кекса (торта? пирога?) нет ни грамма муки, её заменяют орехи. Короче, и вкусно, и полезно.
Апельсины нужно тщательно помыть и прямо целиком, в кожуре, залить холодной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Наблюдать за тем, чтобы они всё время были погружены в воду. Думаю, можно было отварить их прямо в МВ, на режиме "суп".
Миндальные орехи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно вместо миндаля использовать фундук.
Туда же, в мясорубку, отправить вареные и охлажденные апельсины вместе с цедрой, порезав их на кусочки. В эту массу добавить 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя и 4 желтка. Тщательно перемешать, можно блендером.
Белки взбить с оставшимися 50 г сахара в плотную пену.
Добавить взбитые белки к апельсиново-ореховому тесту, оооочень аккуратно перемешать, чтобы масса осталась пышной.
Чашу смазать маслом, вылить тесто, закрыть и включить "пирог". После сигнала (примерно через 50 минут) ещё раз включить "пирог". После готовности остудить кекс, не вынимая из МВ.
Вынуть, посыпать сахарной пудрой. У меня не было пудры, украсила шоколадной посыпкой для торта.
Ребята, это вещь! Очень сочный пирог, причем совершенно пропеченный, не СЫРОЙ, а именно СОЧНЫЙ, словно хорошо пропитанный апельсиновым сиропом.
©2013 Елена Савич
Ещё можно полить шоколадной глазурью, как в торте "Чародейка". Будет вообще вкуснятина!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт.
Попробовала сделать, соблюдала рецептуру, но он у меня получился как сырой. Когда мультиварка пропищала об окончании режима я ткнула в кекс пальцем и он провалился как в сырое тесто. Сам кекс получился каким-то через чур влажным, складывается впечатление, что он полусырой, хоть и подрумянился как у вас на фото. В итоге теперь держу его в холодильнике, чтобы подсох.
ОтветитьУдалитьВы включали режим "пирог" два раза? Дождались, пока кекс остынет, прежде чем его вынуть?
УдалитьВсе пеку на двойном пироге. Только в этом случае у меня все пропекается. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьМожно ли вместо миндальных орехов использовать грецкий орех?
ОтветитьУдалить