Доброго дня всем читателям!
Пришла весна, и нам, как всегда, надо срочно худеть. Я увлеклась методикой Ковалькова, мне она кажется наиболее обоснованной с медицинской точки зрения. Даже осилила книжку "Победа над весом", в которой 650 страниц!
И очень помогает сайт про похудение, который я читаю постоянно и подписалась на рассылку.
Так вот, про пользу мультиварки. В своей книжке Алексей Ковальков пишет, что ежедневно нужно съедать 600-700 г овощей, лучше сырых, но если есть проблемы с желудком - то тушеных. А дальше самое интересное: чтобы овощи не потеряли своих полезных свойств, нужно соблюдать ряд условий:
- варить их под плотно пригнанной крышкой, предотвращающей доступ воздуха (кислород, обладая высокой окислительной способностью, моментально разрушает витамины)
- кастрюля и крышка должны быть непрозрачными (свет способствует распаду витаминов)
- не нужно открывать крышку в процессе и тыкать ножом, проверяя готовность (вымываются полезные компоненты)
- оптимально варить на пару, а не в воде (чтобы не разрушались водорастворимые витамины группы B и C)
- оказывается, при приготовлении в режиме пароварки температура внутри продуктов не поднимается выше 100 градусов, а для овощей это особенно важно - они остаются практически в первозданном виде.
В общем, готовьте в мультиварке и будьте здоровы!
©2013 Елена Савич
Спасибо! Я и не знала, оказывается, некоторых правил тушения овощей.
ОтветитьУдалить