Читатели задают вопрос: как можно сварить простой рис на гарнир, без всяких добавок? Попробую ответить.
Во-первых, рис нужно обязательно промыть до "чистой воды". В странах Востока говорят - "в семи водах". Я, к примеру, поступаю так: высыпаю рис в глубокую миску, наливаю воду, промываю рис руками, мутную воду сливаю, наливаю новую. И действительно, вода становится абсолютно прозрачной после шестой-седьмой смены.
Исключение: пропаренный рис промывать нет необходимости.
Во-вторых, нужно обязательно соблюдать соотношение количества риса к количеству воды. Обычно я беру на 1 часть риса - 2 или 2,5 части воды.
Настоятельно советую читать инструкцию на упаковке с рисом и выполнять её. По опыту знаю, что для варки разных сортов риса может понадобиться разное количество воды.
В-третьих, чтобы сварить рис на гарнир в мультиварке, используются режимы "обычный" или "быстрый". Если вы варите 1 мультистаканчик крупы - включаем "быстрый", если 2 стаканчика или более - режим "обычный".
Почему именно эти режимы? Потому что они автоматические и заканчиваются после того, как выпаривается вся вода. В этом их отличие от ручного режима "каша", на котором готовятся молочные жидкие или вязкие каши. Подробнее про режимы "обычный" и "быстрый" можно почитать тут.
И ещё. Рис даже на плите правильно варят так: чётко соблюдая пропорцию, засыпать рис, залить воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить до полного выкипания воды.
Именно так поступают в тех странах, где рис - главный стратегический продукт. При такой варке (в зависимости от сорта) рис получается более или менее рассыпчатым.
Убеждена, что варить стакан риса в ведре воды, а потом ещё и промывать его под краном - чисто русское народное изобретение. Зато жуть какой рассыпчатый!!!
Всем, у кого получается "замазка", "клейстер" и другие малосъедобные вещи, настоятельно советую: методом проб подберите хороший сорт риса и следуйте всем рекомендациям приготовления.
©2013 Елена Савич
Вообще изначально все мультиварки на Востоке назывались "рисоварками", поэтому варить они рис умеют все. Без исключения :)
ОтветитьУдалитьА у меня при варке риса прет вода через отверстие для выхода пара, это нормально? Все делала по рецепту. Рис разный был, но так всегда
ОтветитьУдалитьОбычно такое бывает с плохо промытым рисом. Либо при варке молочной каши. В иных случаях у меня ничего не выкипает.
УдалитьСпасибо за ответ. Вроде хорошо промываем. Хотя она вообще у меня странная, бисквит поднялся только 1 раз, потом не пропекался вообще
Удалить