Режим "пароварка" используется как обычная пароварка, для деликатного приготовления продуктов, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
Для этого используется специальная пластиковая ёмкость, которая прилагается в комплекте. Продукты, расположенные в ней, во время приготовления не должны касаться воды, иначе это будут просто варёные продукты.
Как готовить на пару?
Налить воду в чашу. Количество воды зависит от длительности приготовления того или иного продукта. Если воды слишком много – она будет дольше закипать, выделение пара и приготовление начнётся не сразу, поэтому установленного времени может не хватить. Если воды мало, она может выкипеть раньше, чем приготовятся продукты, придётся её доливать.
- Из опыта могу сказать – оптимальное количество - 2 мультистаканчика.
- Для скорости закипания я наливаю сразу ГОРЯЧУЮ воду.
Нажимая кнопку «меню», выбрать программу «пароварка», при этом на дисплее индикатор будет показывать выбранную программу.
По умолчанию время приготовления в этом режиме (у модели 4511) 15 минут. Чтобы изменить время, нужно нажать «время приготовления», а затем кнопкой «часы» изменить время в диапазоне от 10 до 60 минут. Нажать кнопку «старт», чтобы начать приготовление.
В данном режиме температура на дне кастрюли достигает примерно 100°С.
Вот примерная табличка с рекомендациями по приготовлению различных продуктов.
продукт | время |
свежие овощи (тыква, цуккини, кабачок, спаржа, перец) | 15 мин |
овощи плотные (картошка, морковь, свекла) | 30 мин |
замороженные овощи | 15 мин |
курица порционные куски | 30 мин |
куриные котлеты | 20 мин |
рыба , морепродукты | 15 мин |
рыбные котлеты | 20 мин |
мясо порционные куски | 30-40 мин |
мясные котлеты | 30 мин |
пельмени, вареники, манты | 20-30 мин |
Набравшись опыта, вы сможете сами регулировать время приготовления в зависимости от желаемых результатов.
Примечания:
- Замороженные овощи просто высыпать в ёмкость для пароварки
- Свежие овощи крупно порезать, мелкие - целиком
- Плотные овощи можно готовить «в мундирах», либо почистить. Мелкие - целиком, крупные порезать на 2-4 части
- Для приготовления курицы, мяса, рыбы и котлет лучше (но не обязательно) выстелить ёмкость для пароварки фольгой (или завернуть в фольгу порционно), чтобы сок не вытекал. Особенно в тех случаях, когда в чаше одновременно готовится гарнир.
- Пельмени, вареники, манты нужно просто высыпать в ёмкость, НО предварительно смазав её маслом, чтобы не прилипали. Свежеприготовленные варим 20 минут, замороженные 30 минут.
- При приготовлении рыбных блюд я выжимаю и бросаю в воду кружочек лимона для аромата. В принципе можно положить любые специи, например лаврушку и перец-горошек для приготовления пельменей и т.п.
Здравствуйте. А можно ли употреблять после воду оставшуюся в чаше?
ОтветитьУдалитьЕсли еда которую приготовляли не капала в нее, не тек в нее жир и не просыпалась приправа то почему нет? Но запах у нее будет как у блюда ранее приготовленого
Удалить