Страницы

четверг, 6 марта 2014 г.

Как готовить на пару в мультиварке

Как готовить на пару в мультиварке
Режим "пароварка" используется как обычная пароварка, для деликатного приготовления продуктов, при котором сохраняется максимум полезных веществ. 
Для этого используется специальная пластиковая ёмкость, которая прилагается в комплекте. Продукты, расположенные в ней, во время приготовления не должны касаться воды, иначе это будут просто варёные продукты.

Как готовить на пару? 
Налить воду в чашу. Количество воды зависит от длительности приготовления того или иного продукта. Если воды слишком много – она будет дольше закипать, выделение пара и приготовление начнётся не сразу, поэтому установленного времени может не хватить. Если воды мало, она может выкипеть раньше, чем приготовятся продукты,  придётся её доливать. 

  • Из опыта могу сказать – оптимальное количество - 2 мультистаканчика. 
  • Для скорости закипания я наливаю сразу ГОРЯЧУЮ воду.
Нажимая кнопку «меню», выбрать программу «пароварка», при этом на дисплее индикатор будет показывать выбранную программу. 
По умолчанию время приготовления в этом режиме (у модели 4511) 15 минут. Чтобы изменить время, нужно нажать «время приготовления», а затем кнопкой «часы» изменить время в диапазоне от 10 до 60 минут. Нажать кнопку «старт», чтобы начать приготовление. 
В данном режиме температура на дне кастрюли достигает примерно 100°С.

Вот примерная табличка с рекомендациями по приготовлению различных продуктов. 

продукт время
свежие овощи (тыква, цуккини, кабачок, спаржа, перец) 15 мин
овощи плотные (картошка, морковь, свекла) 30 мин
замороженные овощи 15 мин
курица  порционные куски 30 мин
куриные котлеты 20 мин
рыба , морепродукты 15 мин
рыбные котлеты 20 мин
мясо порционные куски 30-40 мин
мясные котлеты 30 мин
пельмени, вареники, манты 20-30 мин

Набравшись опыта, вы сможете сами регулировать время приготовления в зависимости от желаемых результатов.

Примечания:

  • Замороженные овощи просто высыпать в ёмкость для пароварки
  • Свежие овощи крупно порезать, мелкие - целиком
  • Плотные овощи можно готовить «в мундирах», либо почистить. Мелкие - целиком, крупные порезать на 2-4 части
  • Для приготовления курицы, мяса, рыбы и котлет лучше (но не обязательно) выстелить ёмкость для пароварки фольгой (или завернуть в фольгу порционно),  чтобы сок не вытекал.  Особенно в тех случаях, когда в чаше одновременно готовится гарнир.
  • Пельмени, вареники, манты нужно просто высыпать в ёмкость, НО предварительно смазав её маслом, чтобы не прилипали.  Свежеприготовленные варим 20 минут, замороженные 30 минут.
  • При приготовлении рыбных блюд я выжимаю и бросаю в воду кружочек лимона для аромата. В принципе можно положить любые специи, например лаврушку и перец-горошек для приготовления пельменей и т.п.
Комментарии и поправки принимаются.
©2014 Елена Савич

2 комментария:

  1. Здравствуйте. А можно ли употреблять после воду оставшуюся в чаше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если еда которую приготовляли не капала в нее, не тек в нее жир и не просыпалась приправа то почему нет? Но запах у нее будет как у блюда ранее приготовленого

      Удалить