- помидоры 1,5 кг
- баклажаны 1 кг
- подсолнечное масло 100 мл
- сахар 100 г
- уксус 9% 2 ст.л.
- острый перец 1 большой стручок
- чеснок 1 головка (7-8 долек)
- соль 1 ст.л. с горкой
Рецепт нашла в интернете, в первоисточнике расчет был на 3 кг помидор. Я решила адаптировать рецепт к мультиварке. Получилось очень вкусно. Единственное неудобство - небольшой объем чаши, поэтому дозу продуктов пришлось уменьшить вдвое.
- Помидоры и острый перец прокрутить в мясорубке с крупной решеткой, вылить в чашу, добавить соль, закрыть, включить "суп" на 1 час.
- Через 15 минут добавить баклажаны (помытые и порезанные брусочками или ломтиками - как вам больше нравится), сахар, подсолнечное масло, перемешать, закрыть, варить 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок и уксус, перемешать, попробовать, при необходимости выправить на соль/сахар.
- После сигнала о готовности, не отключая "поддержание тепла", разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и закутать в одеяло до полного остывания.
Прекрасная закуска, особенно вкусно со свежеиспеченным белым хлебом.
©2014 Елена Савич
А обычная мясорубка советских времен с ручным приводом пойдет для прокрутки? Я для нее видел только один вариант решетки.
ОтветитьУдалитьконечно, подойдет. Можно вообще измельчать в блендере, если кому нравится однородный соус
УдалитьТолько разлил по банкам. Соли чуть-чуть меньше надо, острый перец наверное от семян лучше не чистить, не как-то не очень остро получилось. Но это дело вкуса. Баклажаны у меня что-то сильно разварились, хотя это не выглядит не эстетично. Полил остатками сваренные спагетти - вкус очень даже мне понравился, посему хлебушком еще и чашу вытер. :)
ОтветитьУдалитьсогласна, соль, сахар, уксус, перец - это дело вкуса
Удалитьих количество можно менять на своё усмотрение, лучше сначала положить поменьше, а перед готовностью добавить по вкусу
пару дней назад делала такие баклажаны, положила больше сахара, а уксуса всего 1 ст.л., т.к. помидоры были кислые
а баклажаны да, развариваются, но на вкусе это не отражается))
и минимум недельку заготовке нужно настояться, будет вкуснее, проверено