Страницы

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Баклажаны в томатном соусе на зиму в мультиварке

Баклажаны в томатном соусе на зиму в мультиварке
  • помидоры 1,5 кг
  • баклажаны 1 кг
  • подсолнечное масло 100 мл
  • сахар 100 г
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • острый перец 1 большой стручок
  • чеснок 1 головка (7-8 долек)
  • соль 1 ст.л. с горкой
Рецепт нашла в интернете, в первоисточнике расчет был на 3 кг помидор. Я решила адаптировать рецепт к мультиварке. Получилось очень вкусно. Единственное неудобство - небольшой объем чаши, поэтому дозу продуктов пришлось уменьшить вдвое.

  • Помидоры и острый перец прокрутить в мясорубке с крупной решеткой, вылить в чашу, добавить соль, закрыть, включить "суп" на 1 час.
  • Через 15 минут добавить баклажаны (помытые и порезанные брусочками или ломтиками - как вам больше нравится), сахар, подсолнечное масло, перемешать, закрыть, варить 40 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок и уксус, перемешать, попробовать, при необходимости выправить на соль/сахар.
  • После сигнала о готовности, не отключая "поддержание тепла", разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и закутать в одеяло до полного остывания.
Из указанного количества продуктов получается 4 - 4,5 поллитровые банки.
Прекрасная закуска, особенно вкусно со свежеиспеченным белым хлебом.

©2014 Елена Савич

4 комментария:

  1. А обычная мясорубка советских времен с ручным приводом пойдет для прокрутки? Я для нее видел только один вариант решетки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, подойдет. Можно вообще измельчать в блендере, если кому нравится однородный соус

      Удалить
  2. Только разлил по банкам. Соли чуть-чуть меньше надо, острый перец наверное от семян лучше не чистить, не как-то не очень остро получилось. Но это дело вкуса. Баклажаны у меня что-то сильно разварились, хотя это не выглядит не эстетично. Полил остатками сваренные спагетти - вкус очень даже мне понравился, посему хлебушком еще и чашу вытер. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, соль, сахар, уксус, перец - это дело вкуса
      их количество можно менять на своё усмотрение, лучше сначала положить поменьше, а перед готовностью добавить по вкусу
      пару дней назад делала такие баклажаны, положила больше сахара, а уксуса всего 1 ст.л., т.к. помидоры были кислые
      а баклажаны да, развариваются, но на вкусе это не отражается))
      и минимум недельку заготовке нужно настояться, будет вкуснее, проверено

      Удалить