- 300 г свежей или замороженной черники
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 1,5 - 2 литра воды
- 1 мультистакан сахарного песка
В на дно чаши мультиварки выложить ягоды, замороженные можно не размораживать. Высыпать сахарный песок. Залить теплой водой, её количество можно менять в зависимости от желаемой густоты киселя - кто-то любит питьевой вариант, а кому-то нравится есть кисель ложкой.
Закрыть крышку. Включить программу «пароварка» на 15 минут, можно "коричневый", он тоже высокотемпературный, но тогда время нужно будет засекать самостоятельно. Пока ягоды закипают, разводим крахмал в холодной воде, примерно в 1/2 стакана, до полной однородности, чтобы не было комочков.
За 2-3 минуты до окончания программы, в кипящий "компот" нужно аккуратно, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, влить разведенный крахмал. И до сигнала об окончании программы продолжаем помешивать кисель, чтобы он был равномерной консистенции, без сгустков.
После сигнала выключить мультиварку, НЕ оставлять на поддержании тепла. Закрыть крышку и "забыть" про кисель минут на 40-60, чтобы он настоялся, а ягоды отдали свой интенсивный цвет и аромат.
Перед подачей можно кисель процедить, а можно пить с ягодками - как вам нравится. А некоторые вообще не заморачиваются и покупают готовый кисель черничный, например в ru.all.biz . Возможно, в этом и есть смысл, особенно если нет свободного времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий