Сегодня достала из закромов баночку заправки для борща и обнаружила, что на сайте нет этого рецепта. Рецепт древний, раньше готовила на плите, с появлением мультиварки процесс стал приятнее. Сразу скажу, что весь комплект овощей не помещается в чашу, поэтому можно уменьшить количество в 2 раза, главное - соблюдать пропорцию.
Моpковь натереть на кpупной тёpке, лук порезать мелко, или полукольцами - как вам нравится.
В чашу влить масло, включить "коричневый", разогреть до сигнала.
Выложить лук с морковкой, перемешать, обжарить под крышкой 10 минут.
Добавить порезанный кубиками болгарский перец и свеклу, натёртую в крупной тёрке, перемешать, обжарить ещё минут 10. Кстати, морковь и свёклу можно не натирать, а порезать соломкой - если этого требует ваше эстетеическое восприятие)
Помидоры мелко порезать, в идеале с них нужно снять шкуpку, но я этого не делаю, добавить к остальным овощам.
Добавить соль и сахар, их количество можете менять на свой вкус, перемешать.
Выключить "коричневый", включить программу "суп" на 30 минут.
Пока тушится заправка, нужно подготовить банки с крышками, простерилизовать их.
За 5 минут до готовности добавить уксус, перемешать.
После сигнала, не отключая "поддержание тепла", разложить горячие овощи по банкам, закатать, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.
Кто-то добавляет в заготовку ещё и капусту, но я никогда этого не делаю, предпочитаю свежую порезать прямо с бульон при варке борща. Из данного количества овощей получается 4 поллитровых банки. Кстати, такая заправка сама по себе является отличной закуской, совсем не обязательно готовить из неё борщ. Хорошо хранится даже при комнатной температуре. В мультиварке салаты на зиму из овощей , чисто овощные или с добавками - фасолью, рисом, перловкой - получаются очень хорошо, хранятся долго. Мультиварка вообще помогает делать заготовки практически в "полевых условиях", лишь бы было электричество.
А можно, наверно, не добавляя уксуса, разложить по формам и заморозить. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить